Funciones. El magnesio es necesario para más de 300 reacciones bioquímicas en el cuerpo. Ayuda a mantener el funcionamiento normal de músculos y nervios, brinda soporte a un sistema inmunitario saludable, mantiene constantes los latidos del corazón y ayuda a que los huesos permanezcan fuertes
El magnesio
- Es esencial para la asimilación del calcio y de la vitamina C.
- Es importante para la transmisión de los impulsos nerviosos.
- Equilibra el sistema nervioso central.
- Aumenta la secreción de bilis.
- Su defecto origina fallos en el crecimiento, debilidad, espasmos, alteraciones del comportamiento.
- En exceso origina diarrea.
Funciones de los minerales
- Transportan el oxígeno a las células.
- Sirven de material estructural y para el crecimiento.
- Mantienen el equilibrio hídrico.
- Contribuyen a la defensa frente a las infeccciones.
¿Qué alimentos contienen magnesio?
Está presente, sobre todo, en los alimento de origen vegetal, mayormente en las verduras de hoja verde (acelgas, espinacas, alcachofas); en legumbres, los granos enteros, las verduras, las semillas y los frutos secos (almendras y semillas de calabaza).Las almendras, avellanas, germen de trigo, la soja en grano, los cacahuetes, los garbanzos, las judías blancas y los pistachos, son los alimentos que contienen más magnesio”, añade Garriga.
“Las almendras, avellanas, germen de trigo, la soja en grano, los cacahuetes, los garbanzos, las judías blancas y los pistachos, son los alimentos que contienen más magnesio”, añade Garriga.Con una dieta equilibrada podemos conseguir las cantidades de magnesio diarias necesarias.
Ingestas recomendadas de magnesio
Lactantes
De 0 a 6 meses: 40 mg/día.
De 6 meses a 1 año: 60 mg/día.
Niños
De 1 a 3 años: 90 mg/día.
De 4 a 6 años: 120 mg/día.
De 7 a 10 años:170 mg/día.
Mujeres
De 11 a 14 años: 280 mg/día.
De 15 a 18 años: 300 mg/día.
A partir de 19 años: 280 mg/día.
Hombres
De 11 a 14 años: 270 mg/día.
De 15 a 18 años: 400 mg/día.
A partir de los 19 años: 350 mg/día.
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